ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ

 

Шмаков Василий Матвеевич

Родился 29 декабря 1923 года в с.Марково, Орехово-Зуевского района, Московской области.

   Школу закончил в 1939 году 6 классов. Затем 1940-1941 год ФЗО (фабрично-заводское обучение) при Дулевском фарфоровом заводе. Откуда с началом войны ушел в Народное ополчение. Но в ополчение не попал из-за болезни. После выздоровления был направлен на оборону Москвы в район г. Серпухова, где находился до 20 декабря 1941 г., а потом вернулся в свой район. Затем был направлен Орехово-Зуевским РВК Московской области сопровождать вагоны с топливом с торфопредприятий на ТЭЦ  г. Орехово-Зуево.

    В начале апреля 1942 г. был направлен в Марийскую АССР в Запасную бригаду. В июне 1942 года был направлен рядовым на Воронежский фронт в 107 сд (стрелковую дивизию), в районе Подгорное Воронежской области был легко ранен в левую ногу. После выздоровления в октябре 1942 года был зачислен на курсы мл.лейтенантов 60 Армии. Более месяца находился в обороне, участвовал в освобождении г. Курска. После освобождения г. Курска, среди оставшихся в живых был произведен выпуск и Василию Матвеевичу в марте 1943 года присвоили звание мл.лейтенанта и наградили медалью «За боевые заслуги». После присвоения звания был направлен в 129 сб (стрелковую бригаду) Центральный фронт на должность командира стрелкового взвода.

     В июне 1942 г. бригада была расформирована и организована 226 сд  из двух полков, командир подполковник Астренко. Василий Матвеевич был назначен командиром роты. 26 августа 1942 г. вел разведку боем, был ранен в районе Шагарово Курской области и больше в этой дивизии не служил. После выздоровления был направлен в 143 сд, где прослужил до конца войны на Украинском, а затем на 1-м Белорусском фронтах.

     Непосредственно принимал участие в форсировании рек: Днепр, Висла, Одер, Шпрее. Освобождал города: Воронеж, Касторное, Курск, Киев, Житомир, Коростень, Варшава, Бромберг, Дейч-Кроне, Берлин.

    За время боевых действий был ранен еще пять раз (всего семь):

    10.11.1943 г.  Иванково Киевской области; 06.07.1944 г.  г.Ковель В-Волынской области; 10.09.1944 г. в г.Варшава; 27.09.1944 г. Люконстрихен; 04.05.1945 г. Ратенов западнее Берлина.

     За мужество и героизм награжден двумя орденами Красного знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Александра Невского и орденом Красной Звезды.

 

    Семья получила извещение Орехово-Зуевского РВК о том, что он пропал без вести в сентябре 1944 года.

 (На памятнике в селе Василий Матвеевич числится среди не вернувшихся с полей сражений. Запись из Книги Памяти Московской обл. т.18 с.435 приведена в нашем сайте на странице "Наши павшие, как часовые". )

     Однако Василий Матвеевич закончил войну в Берлине, где и написал на колоннах Бранденбургских ворот «Мы из Орехово-Зуево».

У Василия Матвеевича  двое детей: дочь Людмила и сын Сергей. В настоящее время он  проживает в г.Сысерть Свердловской области.




Шмаков Федор Иванович.

Родился в 1921 году. До войны работал бригадиром в колхозе. 8 марта 1941 года, когда ему было 19 лет, был призван на действительную службу в армию.
Первое и единственное письмо прислал Федор Иванович из Литвы, оно еще было написано им до начала войны.
В ноябре месяце 1941 года родными было получено извещение, что Шмаков Федор Иванович пропал без вести.

 

 

Панюшкин Николай Васильевич (стоит слева)

      8 августа 1941г ушёл на фронт. С 5 января 1942 года воевал в воздушно - десантной части. При освобождении г. Калуги 18 февраля был заброшен в тыл врага, где в то время шли жестокие бои. Приходилось отбивать по 6-8 атак в сутки.
     28 февраля при освобождении г. Ярцево был ранен.
В 1943 году- Николай Васильевич - партизанил в западной Белоруссии.
При форсировании р.Неман был ранен в ногу. После лечения снова фронт.
Награждён орденом "Славы 3 степени" , медалями "Партизан Великой Отечественной войны ", "За победу над Германией" и юбилейными наградами.
     Умер в феврале 2007 года.

Илюхин Василий Трифонович родился в 1918 году в селе Марково.    В 1934 году закончил семь классов Марковской школы. До призыва на службу в армию работал в колхозе. Когда началась война в 1941 году, Василий Илюхин был призван в ряды Советской армии. Находясь в армии, В.Т. Илюхин служил механиком – водителем танка, в одной из частей Советской армии, которая находилась около города Черкесы на Украине.

Погиб в 1944 году, в бою   около села Репки, Лысянского района.

Памятник на месте гибели В.Т.Илюхина

 

 

Артамонов Василий Иванович.

Родился в 1921 году. В 1940 году был призван в армию на дальний восток. Участвовал и в Сталинградской и Курской битвах. Освобождал города: Киев, Белая церковь, Винница, Яссы, Кишинёв, Будапешт, Варшава, София, Брно, Прага, Берлин. Три раза был ранен (один - тяжело).
В августе 1945 года участвовал в форсировании горного хребта Большой Хинган и разгроме японской армии.
За боевые заслуги перед родиной награждён 15 орденами и медалями. После войны работал в Орехово-Зуево на заводе "Карболит" инженером-технологом. Был делегатом 14 съезда ВЛКСМ и съезда изобретателей 1973 года.

 

 

 

 

 

Заврашкин Михаил Иванович.

  Родился в селе Марково. С 1938года в Армии. 31 апреля 1941 года мобилизован на сооружение оборонительных линий, где и встретил войну. Участвовал в боях под городами: Каунас, Калинин, Торжок, Ржев, Москва, Днепропетровск, Кривой Рог. Окончил войну в 1945году, гвардии сержантом и начальником-артснабжения, он получил 4 медали и 9 грамот за военные заслуги перед Родиной.


 

Артамонов Николай Степанович.

Родился в Марково в 1915 году. В 1937 был призван в армию. До начала войны служил на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Окончив курсы офицеров, в мае 1943 года, отбыл на фронт. Воевал на Белорусском фронте в Гомельской области. Погиб10 ноября 1943 года в деревне Волокшанка Речицкого района, Гомельской области. Гвардии лейтенант, командир танковой роты Артамонов Николай Степанович посмертно награждён "Орденом Отечественной Войны II степени". На могиле своего погибшего гвардии-лейтенанта друзья офицеры поклялись отомстить фашистам за смерть верного товарища.

 

 


Копаров Алексей Иванович

  Родился в 1923 году. После окончания Марковской семилетней школы на "4"и "5" поступает в Орехово-Зуевский аэроклуб. З сентября 1940 года успешно закончил учебу и стал лётчиком. А с 22 июня 1941 года Алексей Копаров доблестно защищает нашу Родину.
  Перед вылетом на фронт Алёша, прощаясь с родным селом, сделал несколько витков над Марково на самой низкой высоте и помахал крыльями самолета своим родным и односельчанам .
  Алексей Иванович участвовал в разгроме немцев под Москвой. Воевал героически, за что матери Алексея прислали благодарность.
   Пал смертью храбрых 15 декабря 1943 года.

 

 

 

Трухин Василий Павлович.

Родился в 1918 году в селе Марково. В 1939 году был призван в армию. Участвовал в боях под городами: Одесса, Симферополь, Севастополь... Награждён медалью "За боевые заслуги"

 

 

 

 

Лопаткин Григорий Григорьевич.

Родился в 1915 году в селе Марково. С 1936 по 1940 год проходил службу в армии. На фронте с 1941 года. Участвовал в боях под Москвой и Ленинградом, воевал на Дальнем Востоке. Вернулся с войны в июне 1946 года. Награждён медалью "За боевые заслуги"

 

 

 

 

 

Ронков Иван Егорович.

   Участник первой мировой и гражданской войн, - 13 сентября 1941 года, был вызван в военкомат и отправлен на фронт. Принимал участие в обороне города Харькова, в 1942 году воевал на воронежском фронте, в 1943 году освобождал Северный Донец, а потом город Яссы. В 1944 году, во время освобождения Варшавы был дважды контужен.
Скончался после войны.

 

 

 


Шмаков Василий Иванович

Родился в 1924 году в селе Марково. В 1941году послан на трудовой фронт, на подступах к Москве.
В феврале 1942 года призван в армию. По окончании школы сержантов воевал на Курской дуге. Был тяжело ранен, ему ампутировали обе ноги. Награждён медалью "За победу под Москвой" Умер в 1967 году.